Последнее на форуме
Новое в блогах
4 октября 2015

cosmosand
Кинетический песок песочница и формочки
- Комментариев - 1
- Кинетический, космический песок
- Создан:2015-10-04
1 августа 2015

Ludanik
Рукоделки для детского сада
- Комментариев - 5
- Мои рукоделки
- Создан:2013-03-31
23 июля 2015

Ludanik
Спорт для малышей. Как приобщать ребенка...
- Комментариев - 3
- Мои рукоделки
- Создан:2013-03-31
11 апреля 2015

Inna
Комплект парикмахера.
- Комментариев - 3
- Инна-Нусик
- Создан:2013-04-05
11 апреля 2015

Inna
Пасхальная неделька!
- Комментариев - 0
- Инна-Нусик
- Создан:2013-04-05

Платное обучение и восстановление в вузах

19 сентября 2013 - Администратор
Платное обучение и восстановление в вузах

 

 

 

 

Платное обучение в вузах стало очень популярным. И это неудивительно — конкурса в большинстве коммерческих вузов нет. Казалось бы, все просто: выбирай учебное заведение, поступай, учись. Однако и здесь, как выясняется, есть тонкости.

К одиннадцатому классу Аня Соловьева точно знала, кем она станет: специалистом по экономике. Родители, Игорь и Алла, ее решение одобрили: дело перспективное, недаром в престижных вузах от желающих поступить на экономический факультет нет отбоя. Правда, именно это обстоятельство их и смущало. Поэтому на семейном совете решили не рисковать: ни в какие МГУ и институты управления с их бешеным конкурсом не рваться, а выбрать что-нибудь попроще и, для надежности, небюджетное. Стали выбирать платное небюджетное обучение в вузах.

 


Пусть меня научат...

 


Проштудировав справочники для абитуриентов и собрав информацию у знакомых, Соловьевы остановили свой выбор на одном из платных московских университетов. В советское время он был обычным госинститутом, не самым "козырным", но и не самым захудалым. Во всяком случае, его прежнее название у Игоря и Аллы было на слуху. Подходящей для Соловьевых была и плата за обучение — 1800 евро в год. По московским меркам, сумма отнюдь не заоблачная.
Еще до школьных выпускных Алла с дочерью поехала в будущую альма-матер. Обе остались довольны: здание прекрасно отремонтировано и оборудовано, детки приличные, дамы из приемной комиссии — сама любезность. Алла ознакомилась с договором и условиями поступления, которые оказались более чем щадящими: экзамены, как она и ожидала, были чистой формальностью.
— Ну, Анька, красота! — говорила Алла по дороге домой. — Не надо ни зубрить до полусмерти, ни трястись, ожидая списков... Нам бы в свое время так!
— Поступить-то сюда легко, а вот как потом... Вдруг у меня что-нибудь не будет получаться? Вдруг выгонят? — заканючила во всем сомневающаяся Аня.
Алла тут же развеяла ее опасения:
— Выгонят?! Ну, сама подумай, кто будет резать курочку, несущую золотые яйца? Так ведь и обанкротиться недолго!
Через полтора месяца Аня, к всеобщей радости, стала студенткой того самого новоиспеченного университета. Алла подписала договор, внесла плату за первый семестр, и процесс пошел. Больших проблем с учебой у Ани не было.
Несколько раз у нее, правда, оставались после сессий какие-то неясные "хвосты", но в вузе девочку никто по этому поводу не дергал. На первых порах Алла и Игорь ей за эти задолженности слегка пеняли, но вскоре успокоились: раз по пятам за ребенком не ходят, о "хвостах" не напоминают, значит, все о'кей. "Да может, и задолженностей-то уже никаких нет? — рассуждала про себя Алла. — Например, демонстрирует студент отличные знания, на лекциях — как штык, и преподаватель думает: какой, мол, Иванов молодец, подтянулся, поставлю-ка я ему зачет, который он в прошлую сессию не сдал. Логично!"

 


Почти бесценный опыт

 


Гром грянул в середине третьего курса, после зимней сессии. Незадолго до этого в семье Соловьевых возникли финансовые трудности, и плату за обучение они задержали почти на месяц. Кстати, такое уже однажды случалось. Отделались тогда легким испугом. Университет потребовал неустойку — символические деньги, которые Алла, облегченно вздохнув, тут же заплатила. Увы, на сей раз, вузовская администрация была непреклонна. Аню отчислили с правом восстановления на тот же курс ровно через год. Терять время, ясное дело, было обидно, и Соловьевы-родители пригорюнились.
— Да ладно, чего вы убиваетесь! Даже хорошо, что так вышло, — утешала их дочь. — Устроюсь на работу, как раз на учебу поднакоплю. Надоело сидеть у вас на шее... А то, что год ждать, ерунда: пролетит — не успеешь оглянуться!
Год и впрямь пробежал незаметно. В конце января Алла отправилась в университет "наводить мосты".
— Восстанавливаться пришли? Отлично! — сказали ей в учебной части. — Только оплата у вас теперь будет другая. Те, кто поступал на год позже вашей дочери, вносят за обучение не 1800, а 2200 евро. Вас эта сумма не смущает?
"На 200 евро в семестр больше... Потянем", — пронеслось в голове у Аллы.
— Единственное "но": у вашей девочки есть "хвосты". Их надо сдать, иначе мы не сможем допустить ее до занятий.
— Сколько "хвостов"? — поинтересовалась Алла. Услышав в ответ "восемь", она быстренько умножила данную цифру на сто. Именно столько — сто рублей — стоила, согласно договору, пересдача одного экзамена. — Пожалуйста, я готова внести деньги за пересдачу.
Очень хорошо. 240 на восемь... 1920 евро! — Не сказали. "Припечатали".
Алла не поверила своим ушам. Она взяла договор и ткнула в него пальцем:
Откуда такая сумма? Здесь ясно сказано: за пересдачу зачета или экзамена взимается 100 рублей!
— Пересдача — это когда студент ликвидирует задолженность сразу, пока не закончилась сессия. Хвосты — другое дело. О них в договоре не упоминается. А в таких случаях мы имеем право взимать столько, сколько считаем нужным, — объяснили ошеломленной Алле.
— Да как это возможно?! — возмутилась она. — "Хвосты" наши получаются прямо-таки золотые. И нигде об этом ни полслова! Я уверена, любой юрист под¬твердит: раз 240 евро в договоре не фигурируют, вы не можете их требовать!

 


Договор дороже денег

 


Алле казалось, что правота ее совершенно очевидна. И она твердо решила отстаивать ее в суде. Однако адвокат, к которому она немедленно обратилась, давний приятель Соловьевых, вынужден был Аллу разочаровать.
— Ты заблуждаешься, дорогая, — сказал он. — Договор у них типовой: во всех платных вузах принята одна форма. А все, что в нем не прописано, действительно отдается на откуп администрации. Таковы общие правила. Плату за переэкзаменовку надо было досконально оговорить отдельно и внести дополнительным пунктом. Сделай вы это, не было бы никаких сюрпризов.
На всякий случай Алла проконсультировалась с другим юристом. Он повторил все сказанное ее приятелем слово в слово. Как ни странно, семья после этого успокоилась: одно дело, когда тебя пытаются надуть, и совсем другое, когда "влипаешь" из-за собственной неосведомленности и недальновидности. Деньги они с извинениями вручили сотруднице учебной части. Расставаться с ними было, конечно, жаль, но не зря ведь говорят: договор дороже денег.

 


Платное обучение в вузах это отдельная история. Вопросы взимания платы за обучение являются наиболее болезненными и актуальными как для студента, так и для высшего учебного заведения. Они регулируются Законом «Об образовании», Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. Обычно в договоре, заключаемом между вузом и студентом (или его родителями), прописываются все нюансы, регулирующие этот вопрос, в том числе и правила пересдачи экзаменов и зачетов. Администрация учебного заведения вправе сама установить плату за несвоевременно сданные зачеты (экзамены, курсовые и т.д.). С другой стороны, если договор не прописывает взимание платы за так называемые хвосты, вуз вправе потребовать со студента заплатить неустойку как штрафную меру за ненадлежащее выполнение условий договора (если в нем своевременная сдача зачетов и курсовых фигурирует как одна из обязанностей студента). Конкретный размер неустойки определяется вузом самостоятельно, учитывая положения законодательства об образовании и ст. 332 ГК РФ. Впрочем, студент вправе в суде оспорить размер неустойки. Так что тем, кто выбирает платное обучение в вузах, стоит заранее тщательно изучить пункты договора и учесть все нюансы, которые могут возникнуть во время учебы.

 

 


Каждой маме нужно знать:

В нашей жизни так часто сталкиваемся злословием и клеветой, пусть даже не в свою сторону. Можно ли наказать клеветников? Как заставить нести ответственность за клевету злословов? Разберемся вместе. ...
Начну пожалуй с того что лично я рада что нам начисляется хоть какая то выплата вообще! Ведь огромное количество семей с детками, не посещающими детские дошкольные общеобразовательные учреждения которые о подобном даже не мечтают, живут в различных городах и сами решают свои проблемы. Очень много недовольных мамочек, что платят мало дайте больше, конечно никто не откажется, но еще лет 7-8 про такое мы даже и не мечтали.  ...
Так часто при разводе родителей в семье ущемляются права детей. Не нарочно, конечно, но все же. Права ребенка в семье на общение с близких и родных бабушками и дедушками не должно нарушаться.  ...
В наше время лучше все таки бережно относится к своим документам, хранить чеки и не терять их! Лучше всего учиться на чужих ошибках. В данной статье приведен пример, какие проблемы могут вас коснуться, если вам потребуется получать дубликат трудовой книжки. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1777 просмотров
           
       
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рассылка новостей:

Последние комменты
offline
7 ноября 2015
offline
4 октября 2015
offline
10 августа 2015
offline
10 августа 2015
offline
10 августа 2015